Il mochi (餅), è uno dei dolci tradizionali più
gustosi e apprezzati in Giappone. Si tratta di una pasta di riso glutinoso
ottenuta da farina di riso cotta per un periodo molto lungo. Questa delizia
viene preparata principalmente in occasione dello shōgatsu (正月, capodanno
giapponese) e alla sua realizzazione partecipa tutta la famiglia.
Il mochi può essere
consumato da solo oppure in unione ad altri ingredienti come marmellate
(daifuku 大福) o salse di soia sia dolci che salate.
Questo dolce ha un suo corrispondente nel Nian gao (年糕;
pinyin: nián'gāo; letteralmente: torta dell'anno) una torta
cinese anch’essa tipica del capodanno ma con una consistenza diversa in quanto
cotta più volte.
Ecco la ricetta di questa sorprendente leccornia:
Ingredienti:
Farina di riso (possibilmente acquistata in negozi
orientali), 400 cc (1,6 tazze)
Acqua bollente 400 cc (1,6 tazze)
150 gr di zucchero
Colorante alimentare del colore che preferite
Preparazione:
Innanzitutto sciogliete lo zucchero nell’acqua bollente e
aggiungete il colorante. Mescolate con un cucchiaio di legno incorporando
lentamente la farina di riso. Fate riposare il composto (coperto da un panno)
per circa un’ora, trascorso il tempo necessario rimescolate e formate le vostre
“palline” di mochi.
Se avete intenzione di aggiungere marmellate o altre salse
all’interno, inseritene una piccola quantità prima di formare ogni pallina
bagnando spesso le mani per evitare che il composto resti attaccato!
Itadakimasu!
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